cekidot ya.... ;)
pertama tama, siapin alat dan bahan ;
untuk alatnya, sediain ajah kompor (yang masih ada gas nya loh), panci, celmek dan perlengkapan lainnya ;)
untuk bahan nya, seperti yang terdapat digambar cukup ;
- tepung beras secukupnya,
- santan kental secukupnya,
-gula merah secukupnya
- garam secukupnya dan
-daun suji seadaya,.. :D
sama satu lagi lupa, ga ke photo, air se..... segalon juga boleh, tapi jangan dipake semua,.. ;)
how to make??
masuk ke langkah selanjutnya, sebelum di blender, lipat simetris panjang daun suji, potong ujungnya, sampai berbentuk seperti ini. noted ! guntingnya gunting khusus buat masak loh, jangan pakai gunting bekas cukur... :P
sebenarnya sih yang ini ga terlalu penting, buat hiasan ajah biar rada cakepan dikin tampilan bubur sumsumnya.... :D
langkah selanjutnya blender daun suji yang udah dipotong ujungnya itu, kasih air sedikiiiit ajah, buat melarutin ajah, saring, dan ambil
abis itu..... bikin adonan dari setengah air santan yang udah kita siapin tadi dan tepung berasnya, dibikin encer ajah, biar ga menggumpal, tapi jangan encer encer juga, nanti ga jadi... -_- yang sedang sedang sajah ,,, ;)kalo kira - kira tepung berasnya masih lebih dominan dari air santannya, tambahin aja air galon aja gpp, tapi jangan banyak banyak,, ;)duk aduk sampe ga ada yang menggumpal.
nah... kalo adonan santen dan tepung berasnya udah siap, lanjut deh ke tahap selanjutnya... ;)
siapin panci, masukin santen,tambahin garem secukupnya, aduk aduk sebentar, nyalahin kompornya, terus, masikin air extract
setelah mendidih, masukin deh adonan yang tadi kita buat ;)
aduk terus sampai rata, mengental dan kalis,,
nanti jadinya kaya gini nih..
step bubur sumsum telah terlewati, jadikan masalalu!!! #opo seh???!! :D
selanjutnya, how to make kuah buat pelengkap bubur sumsumnya.
untuk kuahnya sendiri, banyak modelnya, tergantung selera, mau manis, gurih, pedes atah campur campur, sakarepmu lakh pokoke sing penting aku rapopo... :O
ilalang kasih yang gampang ajah yuaaaaa.... ;)
cekidot.. !!
pertama tama, siapin panci baru, (baru dari rak piring maksudnya, bukan baru beli dipasar).
masukin air santen, tambahin sedikit air, garem dan daon pandan (kalo ada), sama gula merah nya jangan lupa.. aduk sampe mendidih
kalo udah mendidih, angkat dan dan sajikan, guntingan daon yang udah kita siapin sebelumnya, jangan lupa ditancapkan di puncak buburnya, biat mempercantik tampilannya yang ga berbentuk itu.. :D.............
TADAAAAAA,,,,,
bubur sumsum ala Ilalang Senja pun siap untuk disajikan... ;)
Noted : jangan liat dari presentasi nya yang belepetan yak,,, tapi rasanya....
di jamin.....
ga mau mau lagi... :D
sekian,
maturnuon dah mau mampir....
Wassalamualaikum,,, :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar